На выставке «Иннопром-2025» обсудили кейсы внедрения ИИ-решений в регионах
2025-07-18 13:36
В Екатеринбурге 7-10 июля провели юбилейную Международную промышленную выставку ИННОПРОМ. В рамках деловой программы состоялась одна из главных сессий для органов власти и предприятий «AI-регионы: на пути к эффективному управлению, промышленному развитию и международному сотрудничеству». Круглый стол организовала Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век» совместно с Корпорацией развития Среднего Урала на стенде правительства Свердловской области.
Модератором сессии стала Ольга Чернокоз, генеральный директор медиахолдинга «Регионы России» и председатель правления Ассоциации «Регионы XXI век». Мероприятие объединило представителей федеральных министерств, ключевых институтов развития, бизнес-ассоциаций, представителей региональной власти и образовательных учреждений. К онлайн-трансляции сессии подключились профильные ведомства из более чем 50 субъектов РФ.
С приветственным словом выступил Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. Он отметил, что направление искусственного интеллекта открывает новые возможности для производственного бизнеса, которые позволяют обеспечить устойчивость российской экономики.
Роль экспертно-консультационного центра в процессе распространения ИИ-решений в регионах планирует взять на себя Ассоциация «Регионы XXI век». По словам директора по стратегическому развитию, члена Бюро правления Ассоциации Алексея Бахарева, она выступает ключевым связующим звеном между федеральными ведомствами, институтами развития, ответственными за развитие цифровых технологий, и субъектами РФ.
На сессии несколько регионов поделились кейсами внедрения ИИ-решений и обозначили, какие барьеры возникают на пути цифровизации. Первым свой опыт представил Ханты-Мансийский автономный округ–Югра.
«В регионе мы активно внедряем искусственный интеллект, создавая условия для развития местных IT-компаний через доступ к вычислительным ресурсам, поддержку образовательных лабораторий. Наши проекты, например, цифровой профиль здоровья ребенка, демонстрируют реальный социально-экономический эффект: снижение заболеваемости детей и нагрузки на медицину», – рассказал Павел Ципорин, замгубернатора, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО–Югры.
Также ИИ применяют в работе нефтяных компаний. В Ханты-Мансийске действует Центр управления месторождением (ЦУМ), который находится в сотне километров от города. Все процессы оцифрованы: датчики, давление, а контроль добычи осуществляется дистанционно.
В Челябинской области с помощью технологий ИИ повышают безопасность дорожного движения. На трамваях установлена система видеонаблюдения с нейросетями, которые распознают препятствия на путях, – это позволяет предотвращать аварийные ситуации и снизить риск получения травм при резком торможении.
Внимание уделяется не только созданию комфортных условий для жителей, но и экологическим вопросам, подчеркнул Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона. Например, искусственный интеллект позволяет отслеживать заполняемость мусорных площадок и состояние контейнеров.
Свердловская область, в свою очередь, представила обновленную версию цифровой платформы Экосистемы «Космос». «Мы создаем единую среду для кооперации промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, институтов развития, учебных заведений и других участников», – поясняет генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала и Управляющей компании Экосистемы «Космос» Андрей Мисюра.
«Космос» – это комплексный проект, включающий технопарк, индустриальный парк и цифровую платформу. «Платформа является доступной и бесплатной для всех предприятий России. Она предоставляет различные инструменты, от производственной кооперации до маркетплейса промышленных товаров и услуг, модулей цифрового офиса, благодаря чему резиденты могут снизить издержки на продвижение компании», – добавила Екатерина Кузёмка, директор по развитию Экосистемы «Космос».
Екатерина Кузёмка рассказала о подписании соглашений с 19 стратегическими партнерами, среди которых — госкорпорации, представители индустриального сектора и университеты. В число партнеров Экосистемы «Космос» вошла и Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век», которая будет делиться экспертизой в области ИИ и содействовать внедрению цифровых технологий.
Многие регионы на сессии заявили о потребности в площадке для запуска пилотных проектов и тестирования собственных разработок. О возможностях, которые дает государство, и комплексном подходе к внедрению ИИ-решений на российских предприятиях рассказал Эдуард Шантаев, директор ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии» (ЦИТ).
«На базе нашего федерального учреждения работает Центр коллективного пользования Минпромторга России. В нем есть суперкомпьютер (машина с высокой вычислительной мощностью – прим. ред.), которым могут бесплатно воспользоваться предприятия регионов. Центр предоставляет возможность для разработки решений с применением технологий искусственного интеллекта, а также тестирования IT-продуктов», – сообщил Эдуард Шантаев.
Спикер призвал участников обратить внимание на действующий Реестр ИИ-решений для промышленности, которые прошли экспертизу и были апробированы в Центре коллективного пользования. Эдуард Шантаев отметил: если раньше предприятия готовы были инвестировать средства в проекты по цифровизации при условии окупаемости за 3-5 лет, то сейчас этот срок сократился до 1,5-2 лет. Поэтому важно использовать те технологии, которые уже подтвердили свою эффективность.
Со стороны федеральных институтов развития выступил Евгений Осадчук, директор направления «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика». Он рассказал о Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной Президентом РФ на период до 2030 года, подчеркнув ее ключевые аспекты и вызовы.
«Национальная стратегия была обновлена в 2024 году в ответ на стремительное развитие технологий, таких как генеративный ИИ. Основные ее цели включают достижение технологического суверенитета, развитие отечественной инфраструктуры и подготовку квалифицированных кадров, – перечислил Евгений Осадчук. – Мы в АНО «Цифровая экономика» проводим исследования по применению ИИ в различных отраслях экономики – в ТЭК, логистике, здравоохранении, образовании и других».
Представители правительства Свердловской области подтвердили: зависимость от иностранного программного обеспечения на предприятиях серьезно снизилась, а малые компании уже активно внедряют цифровые продукты собственной разработки. По словам Елены Сычёвой, заместителя министра инвестиций и развития региона, совместно с областным Минцифры была разработана платформа, на которой бизнес может в онлайн-режиме оставить заявку на получение мер господдержки.
Свой опыт внедрения технологий в промышленности и социальной сфере представила и Республика Татарстан. Ильдар Галимов, руководитель направления отраслевых решений АНО высшего образования «Университет Иннополис», продемонстрировал возможности широкого применения ИИ, от робототехники до сельского хозяйства и медицины.
«Мы являемся популяризатором не только науки, но и автоматизации предприятий. Например, в сфере промышленной робототехники используем ИИ-систему технического зрения, которая управляет манипуляторами и позволяет оптимизировать работу конвейера. Помимо этого, мы применяем ИИ в системе анализа фото- и видеоизображений с беспилотников для мониторинга опор линий электропередач и своевременного ремонта конструкций», – рассказал Ильдар Галимов.
Директор – главный редактор федерального журнала «Регионы России: национальные приоритеты» Максим Мокеев рассказал об успешном внедрении ИИ в работу центральной редакции и филиалов в 47 субъектах РФ, отметив повышение эффективности работы. Интересным кейсом по использованию ИИ поделилась и Элеонора Расулова, управляющая телеканалом «ОТВ» и «Четвертым каналом».
«Мы разработали программу автоматизированного управления контентом, которая собирает и обрабатывает новости, а затем публикует их на наших цифровых платформах. В мобильном телефоне и на компьютере каждого из журналистов, продюсеров и редакторов стоит специальный интерфейс. Это снижает потребность в найме большого штата сотрудников и помогает оперативно выпускать новости на актуальные темы, в том числе поднимать охваты наших площадок», – говорит Элеонора Расулова.
В завершение сессии выступили Алексей Бахарев и Максим Чистяков, президент Евразийской Ассоциации бизнеса (ЕАБ). Президент ЕАБ затронул тему узнаваемости российских брендов на зарубежных рынках, указав на сложную ситуацию из-за санкционного давления. Тем не менее, он заявил о перспективах продвижения компаний на евразийском пространстве, где действуют единые стандарты и низкие барьеры “входа”.
«ЕАБ будет уделять особое внимание укреплению межрегионального сотрудничества бизнеса. Мы прорабатываем вопрос создания специализированной цифровой платформы, которая ускорит формирование кооперационных цепочек для реализации проектов. Наша задача — не только адаптироваться к новым условиям, но и создавать точки роста через кооперацию и цифровизацию», — считает Максим Чистяков.
Участники сессии «AI-регионы: на пути к эффективному управлению, промышленному развитию и международному сотрудничеству» отметили, что встреча была продуктивной. Спикеры поделились своим опытом, а также высказали пожелания о том, как наладить системное внедрение ИИ-решений в регионах, работая в связке с федеральным центром.
«Представленные кейсы действительно повышают производительность труда и качество управления. Главное – масштабировать лучшие практики, чтобы регионы развивались с одинаковой скоростью цифровизации. Деятельность Ассоциации «Регионы XXI век», на мой взгляд, полезна тем, что комплексно направляет региональные запросы на федеральный уровень», – прокомментировал Евгений Осадчук.
Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век» служит экспертной, аналитической и коммуникационной площадкой для взаимодействия федеральных и региональных органов власти, компаний, представителей образования и науки. На сессии Ассоциации удалось закрепить за собой статус ключевого партнера в цифровизации госуправления, предприятий и эффективного внедрения технологий ИИ.
«Россия состоит из 89 субъектов, которые самостоятельно определяют стратегию своего развития, в частности, в сфере искусственного интеллекта. Поэтому необходима координация усилий федерального центра и регионов. Мы помогаем наладить данный диалог и стать межрегиональной площадкой для взаимодействия всех участников», – резюмировала председатель правления Ассоциации «Регионы XXI век» Ольга Чернокоз.